• 4
  • 3
  • 8
  • 2
  • 7
  • 1
  • 5

Сказка в творчестве

       19 марта в 7 классе прошёл открытый урок по музыкальной литературе по теме «Сказка в творчестве Н.А.Римского-Корсакова».

Общий обзор по сказочным операм сделал Алексей Малышев. Он рассказал о том, что в большинстве таких произведений композитора один из персонажей — образ нереальный, фантастический, целиком взятый из сказочного мира, а другой — принадлежит земной жизни. Так, через женские образы противопоставляются два мира.

       Егор Климов рассказал об опере «Снегурочка». Эта опера — гимн весне, весеннему солнцу, пробуждающейся природе. Прекрасная Снегурочка, дочь Весны и Мороза, гибнет под лучами палящего солнца. Но финал оперы звучит жизнерадостно и светло. Народ славит могущественное божество Ярило-Солнце, источник тепла и жизни на земле. Так выражает композитор основную идею оперы — торжество светлого начала, единство человека и природы.

         Владимир Малов и Яна Ямщикова рассказали о симфонической сюите «Шехеразада» на сюжет восточных сказок «Тысяча и одна ночь». «В четырёх частях этой звуковой, тонко сплетённой сети можно слышать и видеть чудеса. Как в широко раскинувшейся панораме, расстилается перед восприимчивым слухом мир сказочных, но не словесных, а звучащих и звенящих образов, сменяясь и чередуясь словно по чьему-то властному заклятию…». Так писал о «Шехеразаде» Б.В.Асафьев.

      Итог подвела Варвара Ливинская: «Музыка Н.А. Римского-Корсакова необыкновенно точно рисует мир природы, сказки, фантазии. Произведения его как бы излучают солнечный свет и тепло, подчёркивают мудрое, гармоничное начало в жизни. Музыка, полная воздуха и красок живой природы, богата свежим и здоровым чувством, она передаёт многообразную красоту мира».

Преподаватель  ДМШ  М.В.Андреева.