День Вальса
Вальсы, которые звучат в день свадьбы, в день Победы, во время выпускного бала – нечто особенно трогательное и волнующее.
Начало ХVII века …неприличный провинциальный танец…так оценивали его современники тех лет.
Традиционно родиной вальса считается Германия или Австрия, но это лишь условность – на самом деле истоки этого танца можно отыскать во многих европейских странах.
Вальс в более привычном для нас виде появился в XVII веке. Молодежи новый танец приглянулся, но приходилось противостоять общественному мнению, которое считало, что вальс развратен, циничен, аморален, его движения называли «безумством», ведь партнеры в танце были неприлично близко друг от друга! Подобные взгляды разделяли приверженцы строгих правил светского воспитания по всей Европе. Но в то же время вальс магически воздействовал на танцоров – и поэтому сохранился.
Вообще следует признать, что именно светские дамы, любившие танцевать, ввели моду на вальс и отстояли танец. Столицей вальса в 80-х годах XVIII века стала Вена. И именно венский вальс вдохновлял композиторов на создание выдающихся музыкальных произведений.
В XIX веке свои великие творения «в темпе вальса» писали Иоганн Штраус-старший и Иоганн Штраус-младший, Фредерик Шопен, Петр Чайковский. А одним из первых в России вальс написал Александр Грибоедов, автор «Горя от ума». В 1824 году он сочинил Вальс № 2 ми минор.
В репертуаре коллективов детской музыкальной школы тоже есть вальсы. Ансамбль гитаристов «Аккорд» (руководитель М.А.Резников) играет Вальс Р. Глиэра, ансамбль русских народных инструментов «Родники» (руководитель Евдокимова Г.В.) играет вальсы Н.Селицкого, В. Андреева и Б. Дварионаса.