• 4
  • 3
  • 8
  • 2
  • 7
  • 1
  • 5

Ансамблевое музицирование – как метод всестороннего развития.

            Обучение в современных условиях требует от преподавателя музыкальной школы применения новых форм и методов учебного процесса. Это связано со многими факторами. Цель — заинтересовать ученика, сделать обучение  на инструменте более доступным . Ансамблевая игра – прекрасная форма работы, позволяющая решать многие проблемы в обучении игры на инструменте. Немалое значение имеет выбор репертуара для гитарного ансамбля. Пьеса эпохи барокко и классицизма, конечно, тоже нужно познавать как некий фундамент современной музыки, но гораздо интереснее, когда преподаватель предлагает сыграть популярную музыку, которая многим известна, в том числе и учащимся. Опыт показывает, что переложения известных произведений  учащиеся играют с большой охотой.

          На открытом уроке в классе ансамбля, который прошел в Детской музыкальной школе 26 ноября, обучающимся  было предложено поработать на переложением пьесы Гершона Кингсли «Воздушная кукуруза». Партии переложены таким образом, чтобы была слышна вся фактура, а именно: мелодическая линия, аккомпанемент и контрапункт.

            Работа над пьесой начинается традиционно с распределения партий. Очень важно сохранять баланс фактуры (чтобы одна партия не заглушала другую). Следующий этап –индивидуальный разбор партий. Ну и, конечно, каждый участник ансамбля должен представлять конечный результат своего труда, т.е. представлять, как должна звучать пьеса.

             Таким образом, роль ансамблевой игры при обучении игре на гитаре очень велика: она учит ритму, быстрому освоению нотной грамоты, пониманию строения музыкальной формы, сознательному отношению к делу, ответственности. Ансамблевое музицирование является эффективным методом в обучении игре на инструменте в условиях современного образования, т.к. пробуждает интерес к обучению, стимулирует к занятиям и дает хорошие перспективы и возможности всем учащимся.

Преподаватель ДМШ М.А.Резников